Вопросы и ответы


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос 1:

В течение какого времени после получения заявки на технологическое присоединение сетевая организация обязана направить договор на технологическое присоединение заявителю?

Ответ:

Сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2-х экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки для заявителей, максимальная суммарная мощность которых не превышает 150 кВт.

Сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2-х экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки для заявителей, максимальная суммарная мощность которых является свыше 150 кВт.


Вопрос 2:

Кто устанавливает плату за технологическое присоединение?

Ответ:

Плату за технологическое присоединение устанавливает орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.


Вопрос 3:

Какой срок действия технических условий?

Ответ:

Срок действия технических условий не может составлять менее 2 лет и более 5 лет.


Вопрос 4:

Куда и в какие сроки должна быть перечислена оплата за технологическое присоединение?

Ответ:

Оплата за технологическое присоединение поступает на расчетный счет сетевой компании, открытый специально для взаиморасчетов по технологическому присоединению. Оплата производится в сроки, предусмотренные договором, согласно выставленному сетевой компанией счету.


Вопрос 5:

Какие документы должны прилагаться к заявке на технологическое присоединение?

Ответ:

Необходимый перечень документов устанавливается в зависимости от категории заявителя и указывается в каждой форме заявки отдельно.

В частности, для лиц, намеревающихся осуществить технологическое присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 670 кВт, в перечень прилагаемых документов входят:

1) план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой компании;

2) однолинейная схема электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации;

3) копия документа, подтверждающего право собственности, или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок;

4) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, в случае если заявка подается в сетевую организацию представителем заявителя;

5) документы, подтверждающие ранее разрешенную мощность энергопринимающих устройств (при увеличении мощности).


Вопрос 6:

Чем регламентируется процедура технологического присоединения к электрическим сетям?

Ответ:

Порядок технологического присоединения объектов по производству электрической энергии регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

1) Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (Постановление Правительства от 27 декабря 2004 года № 861).

2) Федеральный Закон РФ "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ.


Вопрос 7:

Как продлить срок действия технических условий?

Ответ:

При невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения, сетевая организация, по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.


Вопрос 8:

Что включают в себя мероприятия по технологическому присоединению?

Ответ:

1) Подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, реконструкцию энергопринимающих устройств и увеличение объема максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя.

2) Заключение договора.

3) Выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором.

4) Осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положение "отключено").

5) Фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положение "включено").

6) Составление акта о технологическом присоединении, а также Акта согласования технологической и (или) аварийной брони (для заявителей, указанных в пункте 14(2)  Правил технологического присоединения - Постановление от 27.12.2004 года № 861).


Вопрос № 9:

Как физически будет выглядеть точка подключения на конкретном земельном участке?

Ответ:

До границ участка будет доведена линия 0,4 кВ. Точка присоединения будет расположена на опоре. Там же на опоре будет расположен щит учета.

Обратите внимание, что в соответствии с Привилами ТП (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861) понятие "до границ участка", означает плюс-минус 25 м  от физической границы по кадастровому плану. То есть, если Ваш объект (дом, гараж или др.) находится в глубине участка дальше 25 м, то Вам придется достроить сеть 0,4 кВ в пределах своего участка самостоятельно.

 

Вопрос № 10:

Какие дополнительные работы должен выполнить владелец подключаемого объекта и какое необходимо иметь электрооборудование?

Ответ:

Объемы работ, которые выполняют заявитель и сетевая организация, прописываются в технических условиях, и зависят от уровня напряжения, по которому подана заявка. Сверх этого делать ничего не надо.

Другими словами, сетевая организация согласно заявке доводит до границ земельного участка заявителя (не далее 25 м) линию напряжением 0,4 кВ. Заявителю необходимо купить вводной щиток, укомплектовать его, купить кабель длиной от вводного щитка до опоры. Вполне возможно, что в границах своего земельного участка заявителю потребуется установить дополнительную опору. Все это войдет в затраты заявителя.

Прохождение ввода от опоры до вводного распределительного устройства (ВРУ) в пределах участка и само вводное устройство осуществляются силами заявителя.

Применительно к частному жилому дому на 15 кВт ВРУ представляет собой обычный бытовой щиток со счетчиком электрической энергии и группами автоматов.

Кроме того, заявитель после выполнения своих мероприятий (в соответствии с техническими условиями) обязан уведомить об этом сетевую организацию. Только после этого будет возможно осуществить технологическое присоединение к электросетям.

 

Вопрос № 11:

Если участок большой, а электричество подведено к краю участка, то есть ли какие-то нормы и ограничения на то, как я проведу линию к своим устройствам? Обязательно ли ставить опору или можно проложить подземную кабельную линию?

Ответ:

Со стороны сетевой организации, в этом случае никаких ограничений нет, по своему участку Вы можете сеть вести как хотите. Хоть по воздуху, хоть кабелем под землей. Единственное требование - соответствие нормативным документам.

Однако, если речь идет о сетях свыше 1000 В, в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок, необходимо будет обязательно разработать проект и согласовать его с сетевой организацией.

 




 
Баннер